規劃說明

楔 子
  國立勤益科技大學位於臺中市太平區,為臺中、彰化、南投地區唯一兼備科技、管理與人文系所的國立科技大學,由於緊鄰黃金縱谷六十公里之特有條件,使得工具機相關產業成為本校主要發展特色;再者,本校除了工程與電資外,亦包含人文創意、通識與管理學院,是一所能完全符合工具機相關產業發展面向,成為黃金縱谷六十公里的最佳夥伴學校。101年蔣偉寧部長及技職司李彥儀司長至中部上銀科技參訪時,應產業界需求,亦建議勤益科大發展「工具機產業學院」,培育工具機產業界需求人才。因此本校可望藉由發展典範科技大學計畫,建置中部地區工具機相關產業人才培育與產學研發基地,並配合校內相關制度之調整與基礎建設之建置,以專為綠能智慧化工具機產業提供整合式服務。而工具機相關產業除了工程電資領域外,亦需要結合文創、美學設計與管理領域相關人才,方能提升工具機相關產業之附加價值與產品競爭力,真正邁向國際化。

  我們都知道人才來自於學校,甚至是唯一的來源,而研究發展方面除了政府投入相關研發資金外,必須透過產業界與學術界緊密合作,不斷研發業界所需新技術與產品,才能真正提升我國產業的國際競爭力。教育部蔣偉寧部長就任後曾表示:「技職教育和企業需求的落差程度超過他的想像,技職人才培育與產學研發確實出了問題」。專業能力即謀生能力,是否能在大學階段確實養成,讓學生在畢業後得以立即進入職場,提供業界所需的人才,是一個亟需迫切解決的課題。

  本校在工具機相關產業之人才培育績效卓越,95學年度開始,至今已經培育超過一萬人次相關之產學專班學生。本校積極建立兼顧學生就學就業為基礎的教育模式,發揚技職教育「做中學、學中做」務實致用之特色,透過「高中職社區化計畫」、「教育優質化」、「就學在地化」,串聯「教育部補助技職校院建立策略聯盟計畫」以及「結合技職教育與產業發展計畫」等,建立培養技術人才之黃金三角,亦即結合技專校院端(國立臺中科技大學、修平科技大學、建國科技大學等)、高職端(臺中高工、彰師大附工、秀水高工、沙鹿高工等)與工具機相關產業合作培養技術人才,有效達成促進技專校院與高職於關鍵產業之教學資源整合與分享機制。


本校工具機產業技術
■重點
  本校在現有基礎下,主打發展中部地區工具機產業需求為重點,跨領域培養工具機產業人才,積極與業界結合,透過實際產品的研發技術進行教育扎根工作,對於精密設備操作與相關研發技術進行多媒體教材的編撰,並配合人才培育計畫的遠距數位教學系統,使本校相關技術能有效推廣,並致力於精密工具機、精密平臺、精密驅動系統、精密定位與運動控制、加工應用技術、製程自動化、切削刀具製程與分析等技術研發項目上。

■績效

  1. 「工具機與精密模具人才培育中心」於99-100年研究成果共申請通過60件專利,獲得30件產學合作案(金額6,472,000元),並發表14篇文章至國內外期刊以及開設人培中心與業界教育訓練課程共計11門。
  2. 100年度機械系柯政伸同學參加行政院勞委會舉辦「第41屆全國技能競賽」榮獲CNC銑床職類第一名,且榮獲CNC銑床職類國手,代表臺灣參加英國倫敦國際技能競賽。
  3. 102年本校黃奎統同學於全國125位選手中脫穎而出,成為三位工具機國手代表之一,將代表臺灣參加德國萊比錫國際技能競賽。
  4. 「精密製造實驗室」首創臺灣本土設計及製造最精密的次微米精密車床技術,著重於精密工具機、光學鏡片設計與製造、精密模具設計與製造、精密加工及刀具材料之研究與開發。與工研院、全球光學、柏登生醫、榮光機械、先進光電、廣圓光電、仁懋企業、立成精密等機構廠商進行產學合作,於99-102年共計13件,金額4,052,100元。
  5. 「電機設計實驗室」為中部地區唯一完全針對馬達設計實務的實驗室,包含各種馬達設計。近年來,與瀧茂科技、車王電子、儀測科技、宏奇科技、臺輝油壓工業、永元電機、元賀、永輝興電機、晟昌機電及大青節能等企業進行產學合作,於100-101年共計3件,金額為1,825,600元。
  6. 「機電整合實驗室」培育具備機電整合設計及控制所需之研發人才,具備工業用機器人完整電控系統設計、伺服控制以及網路電力監控、LED照明技術等產品創新研發能力,與雅森科技、善品科技、中教工業、上銀科技等企業進行產學合作,99-101年共計5件,其中金額為2,047,160元。



本校發展典範科技大學
  本校為工程起家之傳統技職院校,近年來學校在培育產業所需人才的部分著重於創新、工具機產業技術與綠能科技。立基於過去九年教學卓越的努力,不論在教師面、學生面、課程面、教學環境與制度等方面皆有顯著進步,因而建立了極具獨特的發展特色;且本校與中部地區產業互動密切,於96-100年度與571家廠商建立產學合作關係,為結合區域產業、精進產學合作與加值實務研發成果。本校趙敏勳校長於上任前即積極帶領主管及研究團隊參訪中部地區工具機相關產業,並與其高層主管進行產業合作關係的交流,成果豐碩,不但更了解工具機相關產業之人才需求與技術缺口,並在本校全體教師的見證下,與中部地區80餘家廠商簽訂產學合作備忘錄,而每家廠商平均提供20個實習機會,共計1600個以上的實習名額,並擬定於本校發展典範科技大學計畫期間可以提供2100萬元以上的獎學金,透過結合學術知識與產業技術,全面提升實務教育內涵與品質。希望在此深厚基礎下,繼續深耕並朝向以工具機相關產學為特色之典範大學邁進。本校將善用既有之強勢優點,並配合外部機會,進一步創造優勢環境來克服艱鉅之挑戰,採取穩健、務實、積極的策略與步驟,最終目標是成為國內科技大學中的隱形冠軍。

  NCUT長期在創新、工具機產業與綠能領域皆有相當大的投入,未來將以技術研發成果為基礎,結合此三大發展特色,透過電資學院既有之智慧化生活科技技術,再輔以人文設計與生產管理等軟實力,全面朝向「創新綠能智慧化工具機產業(Innovation Green Smart Machine-tool;簡稱IGSM)」科技大學的方向發展,同時將技術研發成果回饋至教學,並鏈結商品化技術、人才培育與產業育成,並融入下世代製造技術、機器人、智慧製造等技術發展,使重點技術開發能更符合節能減碳與綠色環保產業經濟效益與價值,進而達到IGSM典範科技大學之目標,最後再以「NCUT」為品牌行銷國際。

 

地址:41170臺中市太平區坪林里中山路二段57號 電話:(04)23924505 #2601 傳真:(04)23927571
國立勤益科技大學研究發展處  NCUT Office of Research and Development © All Rights Reserved